gula diabetes

Rekomendasi pengganti gula untuk penderita diabetes

Pengontrolan konsumsi gula sangat diperlukan bagi para penderita diabetes. Hal ini disebabkan oleh kemungkinan terjadinya lonjakan gula dalam darah yang dapat mengakibatkan berbagai komplikasi yang akan timbul bagi para penderita. Namun, hal tersebut tidak serta merta membuat para penderita diabetes untuk berhenti mengkonsumsi gula atau minuman/makanan manis.gula diabetes

Berikut beberapa rekomendasi pengganti gula:

  1. Stevia

Kandungan hipoglikemik pada stevia dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah, sehingga stevia cenderung direkomendasikan sebagai pengganti gula biasa. Bahkan, tingkat kemanisan stevia lebih tinggi, sehingga bisa membuat kita mengontrol batas pemakaian agar tidak berlebih.

  1. Sakarin

Walau dulu dikonsumsi secara massal pada saat terjadi kelangkaan gula di benua Eropa, sakarin tetap harus dikonsumsi secara bijak oleh khalayak umum. Dengan tingkat kemanisan yang tinggi, FDA dari Amerika menganjurkan jumlah sakarin yang dapat dikonsumsi tidak lebih dari 15mg per kilogram berat badan.

  1. Aspartam

Kandungan protein yang terdapat pada aspartame membuatnya menjadi salah satu pengganti gula yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes. BPOM merilis penggunaan aspartame sebanyak 40 mg per kilogram berat badan, namun dapat mengurangi karena tingkat kemanisan yang lebih tinggi dari gula pada umumnya.gula diabetes

  1. Neotam

Dapat bertahan pada suhu tinggi, tingkat kemanisan yang tinggi, dan rendah kalori membuat neotam masuk ke dalam daftar. Untuk penggunaan, dianjurkan 0,3mg per kilogram berat badan.

  1. Sukralosa

Termasuk aman jika diseduh menggunakan air panas, sukralosa dapat ditambahkan kedalam berbagai makanan dan minuman penderita diabetes. Dengan takaran 5mg per kilogram berat badan, sukralosa yang rendah protein ini bisa menjadi salah satu pengganti gula biasa.

  1. Allusose

Gula alami yang dapat ditemukan pada beberapa buah dan sayuran ini dapat menjadi salah satu opsi pengganti gula biasa. Dipercaya dapat mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2, allusose juga dapat meningkatkan sensivitas insulin dan mengendalikan gula dalam darah.

  1. Ekstrak buah biksu

Luo Han Guo atau ekstrak buah biksu ini juga dapat digunakan sebagai ganti gula biasa. Ekstrak ini tergolong aman karena tidak meninggalkan rasa kembung di perut dan nol kalori.

  1. Gula alkohol

Mempunyai kandungan yang hampir seperti stevia, gula alkohol dengan kaloli 1% per gram ini juga dapat digunakan sebagai pengganti gula biasa.gula diabetes

  1. Tagatosa

Lebih banyak digunakan sebagai pemanis makanan, penambah tekstur, dan stabilizer rendah kalori, tagatosa yang dihasilkan dari proses kimiawi ini di klaim mempunyai kadar gula 90% lebih manis dari gula biasa.